Category Archives: Dekorasi

Penyimpanan Mainan

Inspirasi Tempat Mainan Lucu Yang Bikin Anak Semangat Bebenah Setelah Main

Kesulitan mengajak sang buah hati untuk bebenah setelah main? Kebiasaan rapi bisa loh diajarkan sejak kecil. Selain dicontohkan oleh ayah bunda dan orang di sekitarnya. Punya tempat penyimpanan mainan yang lucu juga ternyata bisa loh berpengaruh pada kebiasaan si kecil untuk beberes. Ada banyak model, material dan bentuk, kalau mengenai tempat mainan yang bagus. karena model kini keren-keren semua.

Tempat Mainan Menarik Yang Bikin Anak Segera Bebenah

Kamar anak multifungsi bisa memiliki kegunaan beragam. Dari mulai melukis, menjamu tamu, belajar dan bermain. Tapi anak kecil masih sering meninggalkan mainan mereka berserakan buku tertumpuk disatu sisi atau masih banyak lagi. Ada loh cara yang bisa dicoba sebagai kiat jitu bikin anak suka lihat ruangan yang rapi. Berikan tempat penyimpanan mainan yang menarik.

1. Lemari Dengan Banyak Kotak

 

Lemari Dengan Banyak Kotak

Kamar tidur anak yang dihias dengan wallpaper kamar anak menjadi lebih ceria. Terutama bila wallpaper yang dipilih memiliki motif besar atau kecil dengan warna terang. Penempatan Kotak mainan dalam lemari menjadi desain ruang kamar anak yang ikonik. Kotaknya bisa warna-warni, warna dari tokoh karakter tertentu atau materialnya senada dengan warna lemari. Cara anak semakin betah dan bertanggung jawab untuk memainkan dan membereskannya.

2. Tempat Mainan Dibawah Tempat Duduk

 

Tempat Mainan Dibawah Tempat Duduk

Memiliki ruang anak yang terbatasan bisa meresahkan. Terutama bila sedang merancangn kamar yang kecil. Siasati ruangan dengan perabotan yang memiliki beberapa fungsi sekaligus. Seperti adanya tbukaan untuk menyimpan mainan dibawah meja, kursi atau meja santai. Berapa uang yang harus dikeluarkan? Ternyata harga tempat mainan yang dibuat sendiri tidak jauh berbeda dengan harga wallpaper anak. Semakin rumit desainnya maka semakin mahal harganya.

3. Kotak Mainan Beroda

 

Kotak Mainan Beroda

Kotak mainan dari kayu bisa dari kotak yang sudah tidak digunakan. Dengan menambah roda dibawahnya, anak jadi makin cepat membersihkan mainannya. Dengan mendorong kotak penyimpanannya mendekati mainan. Anak juga akan senang berpindah dari satu ruangan keruangan lain untuk beberes.

Baca juga: Bagaimana Sebenarnya Penataan Toilet Umum yang Ideal? Temukan Jawabannya Di sini!

4. Penyimpanan Mainan 

 

Penyimpanan Mainan

Kotak mainan dengan bentuk lucu seperti lego akan membuat anak senang bebenah. Terutama bila kotak tersedia dengan pilihan warna beragam dan bisa ditumpuk bersama. Ukuran kotak yang kecil dan disesuaikan dengan tinggi anak juga bisa membuat mereka membereskan mainannya sendiri karena tempat mainan sesuai dengan tinggi besar anak.

5. Penyimpanan Mainan Dibawah Tempat Tidur

 

Penyimpanan Mainan Dibawah Tempat Tidur

Dimana lagi kita bisa buat tempat penyimpanan mainan? Bagaimana kalau dibawah tempat tidur. Area yang panjang dan lebar ini sangat cocok untuk mainan yang memiliki bentuk lebar, seperti jalur kereta api mainan. Dengan tambahan roda dibawahnya, bermain dan membereskannya menjadi semakin mudah. Anak cukup mendorong kotak mainaan kebawah tempat tidur, dan riangan seketika bersih, wow!

6. Kotak Mainan Papan Tulis

 

Kotak Mainan Papan Tulis

Tempat Mainan paling umum berada diujung tempat tidur. UKurannya tidak lebih lebar dari tempat tidurnya sendiri. Jadi terlihat menyatu dan serasi dengan furniture lainnya. Penambahan papan tulis hitam atau blackboard jadi tambahan seru untuk anak. Mereka bisa menggambar menggunakan kapur. Untuk pilihan lain bisa diganti papan tulis hitamnya menjadi papan tulis putih.

Dari semua desain penyimpanan mainan diatas apakah ada yang anda miliki dirumah? Baik kotak yang anda beli khusus, kotak yang didaur ulang, atau kotah yang dibuat sendiri. Pastikan ukurannya tidak terlalu besar dan membuat kamar jadi sumpek. Dengan membatasi ukuran kotak, andapun membatasi jumlah mainan dalam ruangan.

Bagaimana Sebenarnya Penataan Toilet Umum yang Ideal? Temukan Jawabannya Di sini!

Di setiap bangunan rumah, mal, perkantoran, tempat wisata dan bahkan sampai tempat ibadah pasti akan selalu ada ruangan kamar mandi atau biasa disebut dengan toilet. Keberadaan toilet tidak bisa lepas dengan adanya cermin di dalamnya, banyak pedagang yang jual kaca cermin untuk dipasang di kamar mandi. Di mana pun orang berada akan selalu mampir ke toilet untuk digunakan sebagai tempat buang air besar, air kecil atau mungkin hanya sekedar mampir untuk berdandan.

 

Penataan Toilet Umum yang Ideal

Toilet yang berada di tempat umum sering kali kurang terjaga kebersihannya, karena dipakai oleh banyak orang. Namun, hal ini akan membuat orang berpikir tentang toilet umum itu adalah tempat yang jorok, bau dan kurang nyaman untuk dipakai. Padahal toilet sebenarnya bisa menjadi cerminan dari suatu tempat, seperti rumah, mal atau bangunan lainnya. Apabila toiletnya bersih dan nyaman maka  juga akan berdampak positif pada tempat tersebut. Tidak semua orang tahu tentang penataan toilet umum yang baik serta ideal, yuk langsung saja simak penjelasan tentang penataan toilet yang benar dibawah ini.

Memiliki Ruangan Luas dan Ventilasi yang Cukup

Toilet idealnya harus memiliki ruang gerak yang cukup, supaya ketika orang berpas – pas an masuk atau keluar tidak menabrak satu sama lain. Selain itu, ruangan di dalam toilet harus selalu segar atau tidak berbau jamur karena lembab. Hal itu dapat diatasi dengan di sediakannya ventilasi atau jendela yang memadai, supaya sirkulasi udara di dalam ruangan kamar mandi dapat mengalir dengan baik.

Memiliki Sanitasi yang Baik

Menjaga toilet umum tetap kering, dengan cara menggunakan alat semprot atau jet washer sebagai pembasuh setelah selesai memakai toilet serta memasang toilet duduk yang sudah dilengkapi saluran penyiraman, akan membuat toilet terjaga kebersihannya. Usahakan sanitasi di dalam toilet umum berfungsi dengan baik, supaya kuman dan bakteri tidak cepat berkembang biak yang akan mengakibatkan toilet berbau tidak sedap.

Menyediakan Tempat Mencuci Tangan

Sebaiknya jika ingin membangun toilet umum, jangan lupa untuk menyediakan tempat mencuci tangan atau washtafel. Hal ini bertujuan supaya budaya mencuci tangan setelah menggunakan kamar mandi bisa dijaga sejak dini, karena tangan merupakan sumber dari penyebaran kuman yang menyebabkan penyakit seperti flu, batuk atau penyakit lainnya. Selain itu, biasanya tempat cuci tangan dilengkapi dengan cermin. Harga kaca cermin yang dipakai di dalam toilet tidak perlu yang mahal, asal bisa dipakai untuk bercermin saja sudah cukup.

Baca juga: Membuat Ruangan Khusus Editing Video Harus Sesuai Kebutuhan Editor

Memakai Produk yang Ramah Lingkungan

Toilet umum yang baik sebisa mungkin menyediakan dan menggunakan produk yang ramah lingkungan. Misalnya seperti menyediakan tempat sampah organik dan anorganik, sabun cuci tangan terbuat dari bahan alami yang mengandung anti bakteri atau tidak menyediakan ember dan gayung supaya tidak boros air. Produk ramah lingkungan memang sangat dibutuhkan untuk menjaga toilet bebas bakteri.

Pemakaian cermin di toilet dapat membantu menyiasati ruangan agar terlihat lebih luas, sekarang ini banyak toko yang jual kaca cermin untuk toilet. Pintu pada toilet sebaiknya dibuat menggantung dengan jarak tinggi 20 cm dari lantai, supaya bisa memudahkan  para petugas kebersihan ketika akan membersihkan toilet. Selain itu, dalam pembuatan toilet umum perlu membangun toilet khusus untuk orang – orang penyandang disabilitas, lanjut usia dan juga anak – anak. Toilet atau kamar mandi khusus untuk para penyandang disabilitas lebih baik menggunakan pintu yang digeser, sehingga lebih mudah ketika membukanya dan sebaiknya juga dilengkapi dengan fasilitas pegangan tangan.

 

Inspirasi Menata Ruang Tamu Santai Agar Cepat Usir Lelah

Untuk kebanyakan orang, keberadaan ruang tamu atau ruang santai di dalam rumah sangatlah penting. Apalagi kalau bukan untuk melepas kepenatan sehabis kerja, atau sekadar menikmati hobi serta kegiatan yang sifatnya personal. Atau mungkin pula, sebagai tempat berkumpulnya anggota keluarga. Nah, bentuk, desain serta fungsi ruang santai ini sendiri sangatlah bervariasi tergantung pada mood dan selera pemilik rumah hingga aktivitas apa saja yang bisa dilakukan di tempat tersebut.

Apakah kamu masih kebingungan menentukan ruang seperti apa yang cocok untuk rumah impianmu? Kamu bisa intip macam-macam inspirasi desain berikut, sekaligus tips menata ruang santai agar tidak penat saat dilihat.

Mendesain Ruang Santai dengan Desain Klasik

 

Mendesain Ruang Santai dengan Desain Klasik

Suka dengan lukisan, nuansa putih, atau bahan-bahan antik? Kamu bisa banget memasukkan elemen tersebut di ruang santaimu. Desain ruang santai dengan model klasik yang sederhana sangat pas untuk dijadikan tempat bersantai sambil menenangkan diri. Kamu juga pasti merasa lebih rileks, karena dekorasi yang tidak aneh-aneh.

Nah, di ruang seperti itu, banyak sekali aktivitas yang bisa kamu lakukan, mulai dari berkumpul bersama keluarga sambil menyeruput kopi atau teh, hingga membaca majalah dan buku. Nuansa klasik juga akan lebih kental dan terasa jika kamu menambahkan set TV, rak buku, vas bunga, atau benda lain yang lucu dan isntagramable.

Atap Ruang Santai Adalah Hal yang Penting

Yang tak kalah penting ada desain atap yang menenangkan. Kamu bisa memakai plafon putih polos agar hati lebih rileks dan tenang saat menghadap langit-langit. Ada banyak kok jasa jual plafon gypsum dengan harga terjangkau dan pas di kantong kamu. Ingat, untuk menciptakan ruang tamu atau ruang bersantai yang elegan, jangan pernah mengecat langit-langitnya dengan warna-warni. Hal tersebut malah akan merusak suasana santaimu, gaes.

Bersantai di Loteng? Kenapa Enggak!

Bersantai di Loteng

 

Nah, kalau mau yang sama sekali beda, kamu bisa mencoba ide yang satu ini yaitu membuat ruang santai di loteng. Untuk lantai dan ruangannya, kamu bisa hias dengan karpet dan benda-benda seperti rak buku, sofa kecil, serta vas bunga minimalis. Sedangkan atapnya memakai plafon tak apa kok, mulai dari harga plafon gypsum murah hingga mahal bisa kamu dapatkan di tempat khusus yang menjual perabotan rumah. Selain ruang yang harus nyaman, pastikan lotengmu itu punya sirkulasi udara yang juga bikin nyaman.

Ruang Santai Plus Perpustakaan Mini

Satu dari banyak aktivitas yang paling pas dilakukan saat bersantai adalah membaca, buku apapun itu. Kamu bisa banget membuat nuansa perpustakaan hadir di dalam rumahmu, tepatnya ruang santai. Langkah awal yang harus kamu lakukan, cukup dengan menghadirkan lemari buku untuk melengkapi sofa, kursi, vas bunga, serta mungkin set TV yang sudah ada. Hal yang tak kalah penting adalah memastikan pencahayaan di ruang tersebut benar-benar bagus. Karena nantinya akan digunakan untuk membaca buku.

Baca juga: Trik Agar Tata Ruang Simetris Tidak Terkesan Kaku dan Membosankan

Ruang Santai yang Terbuka

 

Ruang Santai yang Terbuka

Dengan konsep yang terbuka, ruang santai ini akan membuatmu melenyapkan stres setelah full melakukan berbagai aktivitas. Triknya adalah memberikan ruangan tersebut pintu kaca atau jendela yang lebar serta bisa dibuka. Dengan begitu, kamu akan mendapatkan nuansa outdoor meskipun sebenarnya ruang tersebut merupakan ruang indoor. Jangan lupa, tambahkan kembang atau tanaman yang hidup agar tambah segar.

Untuk setiap ruangan, selalu gunakan plafon putih ya. Sekarang mah sudah serba canggih, kamu bisa mendapat harga plafon gypsum murah dengan mudah dan di toko bangunan manapun. Dengan sedikit usaha dan dekorasi, kamu bisa mendapat ruang santai yang nyaman dan membuat rileks.

Inspirasi Tepat Dekorasi Kamar Penggemar Bola

Kamar bagi anak-anak maupun remaja menjadi tempat yang dapat meningkatkan mood. Bahkan orang tua harus memberikan sentuhan desain kamar dengan hal yang disukai agar menjadi penyemangat sekaligus membuat mereka nyaman menempati kamar. Salah satunya bagi anak-anak maupun remaja penggemar bola, usahakan ada sentuhan sepak bola agar si kecil bangga.

Dekorasi Kamar Penggemar Bola

Orang tua dapat mendekorasi sentuhan bola entah itu permainan sepak bola, pemainnya dan lain-lain. Yang terpenting tunjukkan pada mereka bahwa keluarga tidak melarang anak-anak menyukai bola. Apalagi menggemari bola dapat memberikan banyak manfaat, misalnya akan jago dibidang olahraga di sekolah maupun mampu bermain sepak bola hingga menjadi rutinitas bahkan keahlian.

Ide Dekorasi Kamar Penggemar Bola

Mendekorasi kamar dengan beragam hal memang diperlukan pengetahuan kan hal tersebut. Sama halnya saat mendekor kamar anak dengan desain sepak bola, usahakan agar dekorasinya membuat anak-anak nyaman menempati kamar dan menggunakan bahan yang aman untuk kesehatan. Selain itu pilihan dekorasi sepak bola untuk kamar si kecil juga beragam, diantaranya adalah:

1. Wallpaper Sepak Bola

Wallpaper Dinding Sepak Bola

Dekorasi bola menggunakan wallpaper dinding kamar anak dapat dicoba untuk semua orang. Pasalnya tidak perlu menghabiskan banyak uang karena tidak membutuhkan banyak material dan perabotan. Untuk itu anda dapat memasang wallpaper bola pada beberapa sisi dinding atau tepat diatas tempat tidur dengan ukuraan besar. Pastinya anak-anak akan senang karena permainan favoritnya ada di dalam kamarnya sehingga memberikan energi positif untuk berbagai hal.

2. Furniture Menyerupai Sepak Bola

Desain furniture anak-anak kini beragam dan lebih memilih menyerupai semua hal yang anak-anak sukai. Misalnya disney, bidang olahraga termasuk sepak bola. Maka menggunakan furniture ala sepak bola menjadi ide cerdas bagi orang tua mendekor kamar anak-anak. Anda dapat membeli tempat tidur, meja, lemari dan furniture lainnya yang dirancang dengan warna ala sepak bola.

3. Memajang Gambar pemain Sepak Bola

Umumnya, banyak orang memajang foto pemain sepak bola maupun idola menggunakan foto mereka. Namun dunia modern ini idola maupun pemain sepak bola dapat menemani tidur anak-anak dengan bantuan wallpaper anak dengan desain foto pemain sepak bola favorit anak-anak. Tentunya hal itu membuat mereka selalu ceria karena idola menemani mereka tidur sekaligus menjadi penyemangat.

Baca juga: Manfaat Cermin di Dalam Rumahmu Selain Sebagai Sarana Berhias Diri

4. Menggunakan Tema Bola Di Seluruh Ruangan

Menciptakan dekorasi dengan desain bertema di seluruh ruangan menjadi pilihan banyak orang. Hal itu karena suasana bertema bola sangat kental sehingga anak-anak betah beraktifitas di dalam kamar. Selain itu desainnya yang menarik memunculkan mood mereka agar semangat belajar maupun beristirahat. Diantara dekorasi bertema bola misalnya, lampu berbentuk bola, karpet desain lapangan bola, kursi dan sofa berwarna khas bola dan lain-lain.

5. Desain Kamar Minimalis Bertema Bola

Apapun yang disukai anak baik itu bentuk sepak bola, bad minton dan lain-lain dapat diaplikasikan pada kamar anak. Apalagi kemunculan wallpaper anak menjadi solusi tepat orang tua mengabulkan permintaan anak-anak agar dekorasi kamar bertema bola. Desain kamar minimalis pun dapat dimodifikasi dengan sepak bola. mulai dari tempat tidur minimalis dengan warna ala bola. Meja belajar anak minimalis yang berwarna ala bola , tentunya membuat anak-anak senang dan betah di dalam kamar.

Sebenarnya ide dekorasi kamar anak bertema sepak bola masih banyak dan memiliki desain menarik yang berbeda-beda. Namun ke 5 ide dekorasi diatas dapat dicoba orang tua agar si kecil memiliki desain kamar olahraga favorit.

 

Trik Agar Tata Ruang Simetris Tidak Terkesan Kaku dan Membosankan

Keseimbangan tata ruang merupakan bagian penting dalam sebuah desain interior ruangan. Jenis tata ruang yang digunakan, dapat mempengaruhi keputusan jenis furnitur atau dekorasi yang digunakan dalam interior ruangan tersebut. Maka dari itu, sebelum menentukan motif wallpaper apa yang hendak Anda cari dari agen jual wallpaper Korea, sebaiknya Anda menentukan jenis keseimbangan tata ruang terlebih dahulu.

Keseimbangan Simetris dan Asimetris

Ada beberapa jenis keseimbangan pada penataan desain interior ruangan. Dua yang dikenal dan banyak digunakan adalah tata ruang simetris dan tata ruang asimetris.

Keseimbangan tata ruang simteris yakni keseimbangan yang sama persis, sama rata di kedua bagian ruangan. Seandainya ruangan tersebut dibagi dua, maka kita akan mendapati baik sisi ruangan sebelah kiri atau kanan akan sama persis.

Keseimbangan tata ruang asimetris : Pada tata ruang asimetris, kedua bagian ruangan tidak sama persis. Namun demikian, kedua bagian ruangan saling menyeimbangkan satu sama lain. Sehingga walaupun tidak sama persis, ruangan masih tampak selaras dan seimbang, karena pada kedua bagian ruangan saling melengkapi agar tampak harmonis.

Keseimbangan simteris atau asimetris tercipta dari pemilihan furniture dan juga peletakannya pada ruangan. Demikian juga dengan pemilihan dan peletakan pada dekorasi ruangan. Termasuk di dalamnya pemilhan dan peletakan tirai, karpet atau motif wallpaper yang Anda beli dari agen jual wallpaper Korea.

Mengatasi Kesan Negatif Pada Tata Ruang Simetris

Tata ruang simetris merupakan salah satu keseimbangan yang disukai banyak orang. Hal itu dikarenakan tata ruang simetris menghadirkan keseimbangan yang sama pada kedua sisi, yang lebih menarik perhatian karena tidak berat sebelah. Selain itu, dengan tata ruang simetris, juga dapat memberikan kesan ruangan yang stabil,  tenang, elegan dan memberikan kesan megah dan glamor. Sehingga tata ruang simetris dapat menambah kesan prestisius.

Namun demikian, tata ruang simetris juga dapat menimbulkan kesan yang kurang menyenangkan. Seperti ruangan yang tampak kaku dan membosankan, juga terasa dingin dan stagnan. Oleh karena itu, untuk mengatasi kesan negatif yang dapat ditimbulkan oleh tata ruang yang simetris, berikut beberapa tips yang dapat Anda gunakan.

Terapkan pola desain berbentuk bundar atau oval

Kesan kaku dan formal, dapat Anda minimalisir dengan menerapkan berbagai interior atau dekorasi dengan pola bentuk bundar atau oval. Hal ini dikarenakan pola bundar memberikan kesan fleksibel dan hangat. Selain itu, jangan gunakan terlalu banyak furniture dengan desain berbentuk kotak. Karena akan memberikan efek ruangan tampak semakin kaku.

Jika Anda memiliki lemari pajangan besar berbentuk kotak, Anda dapat menambahkan sebuah guci besar, lukisan atau cermin berbingkai oval untuk mengimbanginya. Tambahkan juga sofa empuk dengan bantalan besar untuk memberikan kesan fleksibel dan hangat.

Hindari dominasi warna hitam atau warna monoton

Warna hitam identik dengan segala sesuatu yang formal dan terencana. Agar ruangan simetris Anda tidak terasa dingin dan kaku, pilihlah warna-warna pastel atau warna cerah. Hindari juga penggunaan warna yang sama pada seluruh ruangan. Anda tidak perlu keluar biaya banyak untuk menciptakan ruangan simetris yang hangat. Dengan harga wallpaper Korea yang murah Anda bisa memilih beragam motif cantik yang manis dan ceria. Itu sudah cukup sesuai untuk menghangatkan suasana tata ruang simetris Anda.

Berikan sentuhan alam

Anda dapat menambahkan sebuah aquarium berisi ikan-ikan yang terus bergerak. Atau hiasan bunga di sudut-sudut ruang. Itu merupakan cara tepat untuk membuat tata ruang simetris Anda terasa lebih hangat dan terbuka. Penggunaan material furnitur yang masih mentah seperti pada interior rustic , juga dapat membantu membuat tata ruang simetris Anda terasa lebih nyaman.

Manfaat Cermin di Dalam Rumahmu Selain Sebagai Sarana Berhias Diri

Apa yang terpikir oleh kalian ketika melihat cermin? Fungsinya apa saja ya selain untuk berkaca saat make up? Tidak lain dan tidak bukan fungsi lain dari cermin adalah untuk memperindah rumah dong. Kalian pasti pernah lihat banyaknya pengrajin kaca cermin yang membuat bentuk-bentuk unik cermin dengan variasi harga yang cukup menguras uang alias mahal. Apa saja sih macam-macam cermin hias untuk memperindah rumah kalian?

Macam-Macam Cermin Hias

Untuk mengetahui apa saja macam-macam jenis cermin hias, yuk kita lihat ulasannya :

1. Dinding Cermin

 

Cocok bagi anda yang mempunyai rumah kecil, ini memungkinkan dinding cermin memperluas rumah anda dengan ilusi dan bayangan pada cermin, namun letakanlah dan aplikasikan cermin dinding yang bersebrangan dengan jendela atau pintu. Ketika anda masuk atau tamu sedang berkunjung di suatu raungan maka akan terlihat lebih luas dengan ilusi optiknya.

2. Cermin Rias

 

Cermin ini biasanya diletakan di dalam kamar lengkap dengan meja rias. Cermin rias adalah cermin yang berukuran sedang dan atau cukup besar pantulan bayangnya agar mempermudah ketika kalian sedang merias wajah atau merias teman-teman terdekat.

3. Cermin Berdiri

 

Cermin ini biasanya berfungsi untuk melihat outfit yang sudah kita pakai, meyakinkan cocok atau tidaknya kita memakai pakaian yang kita pakai, tahu kan cermin berdiri dengan sanggahan aluminium yang kokoh juga mampu memperindah ruangan ganti kalian.

4. Cermin Dinding

 

Kalian pasti sudah tau dimana seharusnya cermin dinding berada? Biasanya terdapat di kamar mandi atau toilet, fungsinya jelas selain untuk berkaca ketika sedang menyikat gigi juga sangat membantu ketika kalian akan memakai softlents dan masih banyak lagi kegunaan cermin di kamar mandi atau toilet yang mungkin sudah kalian ketahui.

Baca juga: Salah Menentukan Ukuran Meja Kantor Dapat Membuat Stress

Bagi kalian yang sudah membeli cermin tapi tak terpakai, tenang! Daripada sudah beli mahal-mahal malah jual kaca cermin murah ke tukang loak, kan rugi? Ada nih solusinya. Solusinya dengan mengembalikan fungsi dan manfaat kaca di rumah kalian.

Fungsi dan Manfaat Kaca Cermin di Dalam Rumah

Banyak manfaat cermin di dalam rumah selain untuk keindah bisa membuat ruangan anda kelihatan lebih luas, untuk selengkapnya mari mengetahui lebih dalam.

1. Memperluas Ruangan

 

Cermin membuat ruangan anda lebih luas dengan sentuhan ilusi yang indah ini memperhemat dekorasi ruangan anda.  Cara mengaplikasikannya cukup dengan menaruh cermin di dinding rumah yang berseberangan dengan jendela rumah anda dijamin akan terlihat lebih luas 2 kali lipat.

2. Memperbaiki Pencahayaan Rumah

Cermin juga dapat memperbaiki pencahayaan rumah menjadi lebih baik khususnya saat ada tamu datang berkunjung ke rumah. Untuk rumah yang lebih besar cukup letakan cermin di sela meja tamu atau di sekitar ruang tengah anda (ruang tamu).

3. Tampak Lebih Nyaman

 

Katanya sih meletakan cermin di ruangan-ruangan pada rumah anda, akan membuat betah anda berlama-lama di dalam ruangan itu, seperti meletakan cermin diruang tamu membua si tamu betah di ruang tengah anda itu atau meletakan cermin di kamar anda tentunya membuat anda betah berlama-lama di dalam kamar loh.

Nah itulah macam-macam cermin hias serta manfaat cermin yang belum kalian ketahui sebelumnya, dan juga menambah pengetahuan kalian tentang cermin dirumah kalian yang bingung mau diapakan dan untuk apa? Dan kini kalian sudah tahu kan? Perindah rumah dengan menggunakan cermin lebih terlihat elegan.

7 Inspirasi Dekorasi Kamar Bayi Aman dan Nyaman

 

Menyiapkan kamar untuk bayi membuat orang tua harus mempersiapkan banyak hal dari mulai alokasi dana hingga furnitur pilihan. Bayi memiliki tingkat sensitifitas yang tinggi, untuk itu menyiapkan kamar bayi tidaklah dapat sembarangan. Kamar untuk bayi harus aman dan terhindar dari material-material yang berbahaya.

Inspirasi Dekorasi Kamar Bayi Aman dan Nyaman

Prinsip mendekorasi kamar bayi adalah harus aman dan nyaman. Adapun inspirasi dekorasi kamar bayi yang aman dan nyaman di antaranya:

1. Furnitur yang aman

 

Pilihlah furnitur yang aman, yaitu yang tidak memiliki sisi yang tajam, bahan furnitur yang tidak melukai dan terhindar dari zat kimia berbahaya yang dapat menguap kemudian terhirup oleh pernafasan bayi.

Di kamar bayi, furnitur yang dibutuhkan adalah lemari untuk menyimpan pakaian bayi, meja untuk mengganti pakaian bayi dan kursi untuk ibu saat menyusui bayi. Untuk kamar minimalis, tersedia model furnitur yang menggabungkan ke tiga furnitur ini sehingga sifat furniturnya multifungsi dan menghemat ruang kamar bayi.

2. Tempat tidur bayi

 

Pilihlah tempat tidur bayi yang melindungi bayi. Ada saatnya bayi mulai belajar membalikan badannya, untuk itu pilihlah tempat tidur yang tidak membuat bayi terjatuh saat membalikan badan seperti tipe box. Tempat tidur bayi di pasaran sangat variatif baik dari segi kualitas, harga, model hingga warna. Bagaimanapun modelnya, pilihlah tempat tidur yang aman dari bahan tajam dan bahan kimia berbahaya.

3. Lantai/karpet yang lembut

 

Pasang lantai atau karpet yang lembut untuk bayi dalam mengeksplorasi kamarnya. Dalam memasang lantai, orang tua dapat memasang lantai vinyl yang lembut sebagai alternatif. Distributor jual vinyl lantai banyak tersebar di pasaran umum dengan harga yang cenderung murah, sehingga orang tua tidak akan kesulitan mencarinya.  Namun memilih lantai vinyl perlu dipertimbangkan matang-matang, hal ini dikarenakan material dasar vinyl yaitu PVC dapat menguap dan jika terhirup oleh bayi dapat menyebabkan resiko yang besar. Solusinya, lantai vinyl terlebih dahulu harus dilapisi pelindung di bagian permukaannya untuk mencegah PVC menguap.

Dalam memilih karpet juga harus dipertimbangkan terlebih dahulu karena jika karpetnya terlalu memiliki banyak bulu justru dapat membuat alergi kulit dan pernafasan bayi karena terlalu banyak debu yang bersarang pada bulu-bulu karpet.

4. Penempatan ranjang bayi

 

Hindari menyimpan tempat tidur bayi di dekat jendela, karena walaupun udara dapat leluasa masuk dan langsung menyentuh bayi, kita tidak dapat memastikan apakah udara yang masuk merupakan udara bersih atau justru kotor apalagi mengingat udara bumi saat ini sudah banyak mengandung polusi.

5. Gorden

 

Pilihlah gorden yang dapat mengoptimalkan masuknya cahaya dan udara namun dapat menyaring udara sehingga tidak semua udara dapat bebas masuk. Orang tua dapat memasang gorden tipe sheer maupun gorden blind yang banyak tersedia di pasaran. Sama halnya dengan harga vinyl lantai murah, harga gorden baik tipe sheer maupun blind juga murah di pasaran sehingga orang tua tidak perlu khawatir adanya pembengkakkan dana.

6. Cat aman

 

Pilihlah cat yang berasal dari ekstrak tanaman. Cat konvensional yang biasa digunakan, yang kerap menimbulkan bau pada dinding memiliki bahan kimia yang sangat berbahaya untuk pernafasan bayi. Maka cat jenis seperti itu harus dihindari untuk kamar bayi.

7. Warna kamar bayi

 

Sebaiknya hindari terlebih dahulu warna yang terang dan mencolok. Terapkan warna yang netral dan lembut di kamar bayi sehingga bayi merasa tenang.

Mau Buka Restauran Konsep Saung? Baca 4 Tips Jitu Ini

Restauran merupakan tempat makan umum yang sering dikunjungi untuk makan sendiri maupun bersama-sama. Restauran umumnya dikunjungi untuk merasakan suasana makan yang baru. Untuk itu pihak restauran selalu berupaya semaksimal mungkin memberikan pelayanan agar konsumen tidak kecewa. Upaya-upaya yang dilakukan adalah memaksimalkan konsep penampilan restauran hingga menyajikan makanan yang lezat.

Dewasa ini restauran yang paling sering dikunjungi dan populer di masyarakat adalah restauran dengan tema alam. Masyarakat dewasa ini khususnya masyarakat perkotaan sangat jauh dengan alam, maka dari itu masyarakat sangat suka mencari hal-hal yang dapat mendekatkannya kembali dengan alam yang masih asri seperti tempat wisata hingga restauran.

Berangkat dari kondisi itu, membuka restauran dengan mengusung konsep alam seperti konsep saung akan menjadi ide yang sangat bagus dan dijamin akan selalu ramai pengunjung.

Tips Menciptakan Restauran Saung

Konsep saung merupakan konsep restauran yang akan mendekatkan pengunjung dengan alam. Selain itu konsep saung juga sangat mudah dirancang dengan dana yang tidak seberapa seperti material-material saung berupa bambu dan lantai parket yang murah juga distributor jual parket dan bambunya pun tersebar luas di hampir seluruh kota sehingga sangat mmudah didapatkan. Berikut tips jitu membuat restauran konsep saung:

1. Lokasi

Tentukan terlebih dahulu lokasi yang ingin digunakan untuk restauran. Umumnya restauran saung adalah restauran yang di bawah saungnya sekaligus ada kolam ikan. Untuk mendapatkan lokasi seperti itu Anda dapat bekerja sama dengan managemen pengurus danau tertentu di tempat wisata agar Anda diberi ruang untuk membuat restauran. Hanya saja dengan resiko Anda harus membayar secara berkala tempat tersebut atau membagi hasil restauran. Itu tergantung kesepakatan.

Selain di sebuah danau di tempat wisata, Anda juga dapat membuat kolam sendiri terlebih dahulu di bawah saung lalu mengisinya dengan ikan-ikan agar suasana alamnya tampak alami dan cantik.

Konsep saung tanpa kolam pun bukan ide yang buruk dan akan mempermudah Anda dalam mencari lokasi dan membangun restauran tanpa harus membuat kolam terlebih dahulu.

2. Desain

Langkah selanjutnya adalah mendesain lokasi restauran. Karena konsep saung merupakan konsep alam, maka terapkanlah desain-desain yang kental dengan alam, seperti menanam pohon atau bunga-bunga hias di sekita saung, membuat kolam, hingga memodifikasinya dengan desain modern dengan tanpa menghilangkan unsur alam.

3. Membuat saung

Membuat saung merupakan pekerjaan yang terbilang mudah dibanding dengan jenis bangunan lain. Anda dapat menggunakan jasa kontruksi saung untuk membantu membangun saung.

Baca juga: Menyiapkan Kebutuhan Dekorasi Resepsi Pernikahan Sendiri

Material yang Anda butuhkan untuk membuat saung adalah bambu untuk rangka, genteng untuk atap (bisa dimodifikasi jerami agar tetap terkesan alami), dan kayu untuk lantai. selain kayu, lantai saung juga dapat diganti dengan alternatif lain yang lebih ramah lingkungan karena memanfaatkan sisa limbah kayu seperti lantai parket. Lantai parket di pasaran cukup banyak dijual dengan harga jual parket murah sehingga Anda dapat meminimalisir pengeluaran Anda.

4. Promosi

Promosi merupakan kegiatan yang dianggap sepele namun sangat penting dalam menentukan kesuksesan restauran. Walaupun lokasi restauran Anda di tempat wisata yang setiap hari dikunjungi banyak orang, tetap saja restauran akan sepi jika promosinya tidak dilakukan atau tidak menarik.

Berbeda dengan restauran saung yang walaupun di pinggiran kota dengan jalan persawahan terlebih dahulu yang harus ditempuh, akan menjadi restauran yang ramai jika ada promosi dengan tampilan yang menarik.

Untuk itu lakukan promosi semenarik mungkin. Promosi dapat dilakukan dengan mengangkat suasana alami restauran, atau mengangkat topik makanan unik dan lezat. Dewasa ini promosi juga sangat mudah dilakukan, seperti mengunggahnya di akun media sosial atau bahkan mengundar figur sosial untuk mempromosikan restauran Anda.

Cara Mudah Memperbaiki Plafon Ruangan yang Mengalami Masalah Menggelumbung dan Kotor

Pemilik hunian harus waspada dengan plafon yang dipasang pada tiap-tiap ruangan. Pasalnya karena beberapa sebab, plafon bisa mengalami kerusakan, seperti menggelembung, bernoda, atau bahkan roboh. Kendala ini akan sangat mengganggu kenyamanan. Oleh sebab itu, berikut telah dirangkum beberapa cara mudah untuk mengatasi plafon yang rusak.

Cara Memperbaiki Plafon yang Menggelembung

Biasanya, plafon menggelembung terjadi karena rangka turun akibat pemasangan yang tidak tepat. Rangka dipasang tidak simetris. Penyebab lainnya yaitu rangka terlalu lebar, jarak satu dengan rangka lainnya terlalu jauh. Alhasil beban plafon tidak tersebar merata pada seluruh bagian rangka. Sehingga menyebabkan lendutan (gelembung) pada bagian plafon yang tidak tersangga.

Jadi supaya tidak menggelembung, pasang dengan jarak ideal antara rangka besi hollow atau rangka kayu dan metal puring sekitar 60-90 cm. Segera perbaiki jika Anda mendapati ada bagian plafon yang menggelembung. Selain mengganggu keindahan ruangan, plafon yang rusak bisa berbahaya karena rawan roboh. Lalu bagaimana cara memperbaikinya?

Pertama, perhatikan penyebabnya apakah karena rangka keropos dimakan rayap atau adanya kesalahan pemasangan rangka plafon. Tandai bagian yang menggelembung. Kedua, bongkar penutup plafon tepat di bagian yang rusak saja. Dari situ Anda bisa melihat penyebabnya, apabila plafon menggelembung karena rangka dimakan rayap atau salah dalam pemasangan, maka segera ganti. Mintalah bantuan jasa kontraktor atau tukang plafon untuk memperbaikinya. Jika di kemudian hari Anda khawatir plafon menggelembung lagi, mintalah pada tukang untuk menambahkan penahan rangka tambahan pada bagian yang diperbaiki tersebut.

 

Cara Menghilangkan Noda pada Plafon

Selain menggelembung, masalah lain yang sangat mengganggu penampilan plafon adalah noda. Biasanya ini muncul akibat atap rumah yang bocor sehingga air hujan masuk dan membasahi plafon. Sepele memang, tetapi jika dibiarkan, perlahan plafon akan rapuh dan roboh. Oleh sebab itu, perbaiki terlebih dahulu atap yang bocor sebelum memperbaiki plafon.

Sebagai informasi, plafon berbahan dasar gipsum, tripleks, atau multipleks. Ketiganya sangat rentan terhadap cairan sehingga bila noda pada plafon sudah tergolong berat maka segera ganti plafon. Namun, bila nodanya masih dalam taraf ringan, Anda tidak perlu menggantinya. Cukup perbaiki dengan cara yang sangat mudah.

Pertama siapkan dulu peralatannya, mulai dari cat tembok, kuas, roller cat, amplas, sarung tangan, alkali sealer. Kemudian, bersihkan permukaan plafon yang bernoda menggunakan amplas dan lapisi dengan alkali sealer. Diamkan selama kurang lebih satu hingga dua jam, sampai lapisan benar-benar kering.

Baca juga:

Selanjutnya cat bagian tersebut dengan cat tembok. Buat dua campuran, yang pertama campuran cat dengan 10 persen air (dari volume cat), campuran kedua cat dengan 20 persen air (dari volume cat). Lapisi permukaan plafon tadi dengan campuran pertama, setelah mengering lapisi lagi dengan campuran cat yang kedua.

Apabila Anda mendapati plafon bermasalah, segera perbaiki. Mintalah bantuan teknisi plafon atau tenaga yang ahli di bidangnya. Apalagi jika Anda bekerja di bidang perhotelan, maka masalah plafon tentu menjadi hal yang tak boleh terlewatkan. Jangan asal memanggil tukang, minta bantuan jasa renovasi hotel yang terpercaya karena perbaikan plafon juga memperhitungkan kenyamanan tamu hotel yang sedang menginap. Sehingga sangat diperlukan kecepatan dan ketepatan dalam memperbaikinya.

Demikian beberapa cara mudah memperbaiki plafon yang rusak. Jangan menunggu kerusakan menjadi semakin parah, segera perbaiki jika plafon Anda mulai bermasalah. Semoga ulasan ini membantu ya.

Menyiapkan Kebutuhan Dekorasi Resepsi Pernikahan Sendiri

Jika Anda satu dari sekian banyak pasangan yang ingin menikah dengan budget terbatas atau memang memilih untuk merayakannya secara senderhana, mengatur semua sendiri adalah solusi terbaik untuk mengurangi pengeluaran. Dengan semakin mudah akses informasi, rasanya tidak mustahil mengurusnya sendiri. Platform seperti Pinterest bisa jadi tempat mencari inspirasi pesta pernikahan.

Dekorasi Resepsi Pernikahan

Hal paling utama dari resepsi pernikahan adalah venue. Saat ini lokasi resepsi bisa di dalam atau ruangan. Tergantung preferensi, dana serta cuaca. Paling aman memang memilih tempat resepsi di dalam aula. Pilihannya saat banyak, aula atau ballroom hotel hingga aula yang terdapat pada tempat ibadah.

Kebutuhan Dekorasi

Jika Anda cukup beruntung mendapatkan ruangan yang disewa menyediakan segala kebutuhannya, tidak ada lagi yang perlu Anda khawatirkan. Namun jika kebetulan hanya ruang sewa yang Anda temukan, tanpa tambahan lainnya, Anda perlu banyak hal sebagai berikut:

1. Kursi

Ada beberapa penyedia wedding organizer yang menyewakan sejumlah kursi. Kursi tamu, kursi untuk penganti dan beberapa tipe kursi lainnya untuk kebutuhan pernikahan.

2. Meja

Pada resepsi pernikahan, meja juga akan dibutuhkan untuk beberapa hal. Penerima tamu, meja di samping penganti, meja tempat menyuguhkan makanan dan lain sebagainya.

3. Kain penghias langit-langit dan penutup dinding

Ini salah satu bagian dekor wajib yang perlu dipertimbangkan. Terutama dari segi warna dan bahan. Karena Anda mengurus sendiri, ada baiknya lebih teliti dalam menilai kondisi bahan yang dibeli atau disewa. Apakah kondisinya bagus dan tidak bolong-bolong atau sebaliknya. Pemilihan warna kain ini pun harus disesuaikan dengan warna penutup meja dan kursi, karpet lantai serta warna seragam baju pengantin.

4. Bunga

Dekorasi Bunga Resepsi Pernikahan

Kebutuhan wajib lain dari dekorasi adalah bunga. Banyak orang terutama calon mempelai wanita lebih suka dekorasi dengan bunga asli. Menentukan jenis bunga krisan, mawar, lily atau lainnya tergantung preferensi pribadi namun warnanya perlu disesuaikan dengan kain dekorasi.

5. Kebutuhan Dekor Tambahan

Kebutuhan lain dekor tambahan yang dimaksud bisa berupa tanaman sintesis, tambahan pencahayaan dan sound system. Sound system adalah bagian yang juga penting agar dapat mengomunikasi jalannya acara serta hiburan selama acara.

6. Karpet lantai

Karpet lantai Resepsi Pernikahan

Pilihan karpet sangat bervariasi. Sebelum membeli atau menyewanya pastikan Anda mengetahui perbedaannya. Yang pertama Karpet Roll Cut. Yaitu karpet bulu dengan ketebalan, motif berbeda dalam gulungan dengan lebar sekitar 4 meter. Permukaan halus dan lembut biasanya digunakan untuk area yang tidak sering dilalui seperti kamar tidur, ruang kerja atau ruangan untuk meeting. Karpet jenis ini memang tidak lazim untuk dijadikan karpet lantai resepsi pernikahan, namun bisa dijadikan sebagai opsi untuk area tertentu seperti area pelaminan atau jika ada area untuk berfoto.


Baca ini juga: Wujudkan Teras Impian Anda dengan Tampilan Indah Batuan Marmer


Yang kedua, karpet Roll Loop. Karpet jenis ini sudah memiliki standar ISO dengan pilihan beragam. Artinya kondisi dan kualitas sudah tidak perlu dipertanyakan. Tidak terlalu tebal, tahan lama dan mudah dibersihkan sehingga cocok digunakan untuk area yang sering dilalui. Seperti area lorong hotel, atau aula untuk resepsi pernikahan. Meskipun terdapat beragam motif, namun motif polos karpet jenis inilah cocok untuk kebutuhan pesta pernikahan yang menampilkan kesan mewah dan elegan.

Menyewa atau membeli karpet lantai murah sangat mudah ditemukan. Di banyak e-commerce banyak ditemukan jenis karpet untuk dibeli. Bahkan hanya sekedar disewa untuk jangka waktu singkat seperti resepsi pernikahan. Harga karpet bisa Anda temukan mulai dari Rp 100.000 per meter.